Brandmeldealarm Fa. Hödlmayr

bmaMontagmorgens um 06:44 Uhr am 25. Jänner wurden wir zu einem Brandmeldealarm bei der Fa. Hödlmayr in Aisting alarmiert. Bei der Kontrolle des betroffenen Bereiches stellte sich ein defekter Druckknopfmelder als Ursache für diese Alarmierung heraus. Wir konnten daher rasch wieder einrücken und die Einsatzbereitschaft wiederherstellen.

Eingeschlossene Person in Lift

12592345_982155068526097_3602497321576449532_nAm Samstag den 23. Jänner wurden wir um 11:23 Uhr zu einem Liftnotruf alarmiert. Da sich gerade einige Kameraden im Zeughaus befanden konnte innerhalb einer Minute mit dem Vorausfahrzeug ausgefahren werden. Beim Eintreffen am Einsatzort konnte bereits Entwarnung gegeben werden da sich keine Personen mehr im Aufzug befanden. Um 11:50 Uhr rückten wir wieder ein.

Ölspur durch defekten LKW

Ölspur SymbolbildAm Dienstag den 19. Jänner bemerkte ein aufmerksamer Kamerad der FF Schwertberg, gegen 21:30 Uhr eine Ölspur in Schwertberg und alarmierte weitere Kameraden. Da bei der Lageerkundung festgestellt wurde das die Ölspur sich auch im Gemeindegebiet Ried in der Riedmark befindet wurde zur Unterstützung die FF Zirking alarmiert. Gemeinsam wurde die Ölspur gebunden und zur Absicherung Warntafeln aufgestellt. Als Auslöser konnte ein defekt an der Hydraulikanlage eines LKWs, welcher bei einer Werkstätte abgestellt war, festgestellt werden. Um 23:40 Uhr war der Einsatz für uns abgeschlossen.

Verkehrsunfall in Aisthofen

IMG_0177Am Donnerstag den 7. Jänner wurden wir um 11:49 Uhr, gemeinsam mit der Feuerwehr Perg, zu einem Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person nach Aisthofen alarmiert. Im Bereich Aisthofen Fahrtrichtung "Neue Welt" verlor eine junge Lenkerin auf der winterlichen Fahrbahn die Kontrolle über ihren PKW und stürzte über die Bachböschung. Beide Insassen, sowie eine Hündin, konnten sich glücklicherweise selbst aus dem am Dach liegenden Pkw befreien. Der Beifahrer musste nach Erstversorgung durch das ÖRK in ein Spital eingeliefert werden, die Lenkerin blieb bei diesem Unfall glücklicherweise unverletzt. Der PKW wurde mithilfe der Seilwinde geborgen und einem Abschleppunternehmen übergeben. Um 13:00 Uhr konnte der Einsatz von unserer Seite beendet werden, da die FF Perg die weiteren Aufräumarbeiten sowie die Suche nach der entlaufenen Hündin übernahm.

Wir bedanken uns bei der Feuerwehr Perg für die gute Zusammenarbeit

Einsatzstatistik 2015

Im Jahr 2015 wurde die Feuerwehr Schwertberg zu 137 Einsätzen gerufen, diese teilen sich in 24 Brandeinsätze und 113 technische Einsätze. In rund 900 Mannschaftsstunden wurden diese abgearbeitet. Mit den Fahrzeugen wurden 1000 km unfallfrei zurückgelegt. Für 4 Personen war der Einsatz der Feuerwehrmitglieder lebensrettend. Für 2 Personen kam leider jede Hilfe zu spät. Der einsatzreichste Monat war der Juli mit 33 Alarmierungen. 30 Mal wurde mittels Sirene alarmiert, zu den restlichen wurden die Feuerwehrmitglieder mittels „Stiller Alarmierung“ verständigt.

Da der Dienst und die Hilfe am Nächsten nicht mehr selbstverständlich ist möchten wir uns bei allen Kameraden, für die zahlreichen Stunden die in ihrer Freizeit geleistet wurden, bedanken!